Cuidado con este mensaje: es una cuenta pirateada.
dpa/Picture Alliance a través de Getty Images
La agencia de defensa cibernética de Estados Unidos ahora advierte a los usuarios de Google, Microsoft y Apple que protejan sus cuentas: cambien contraseñas, eliminen la autenticación de dos factores por SMS y agreguen claves de acceso. Pero los piratas informáticos están evolucionando rápidamente sus ataques. Incluso un mensaje de Google, Apple o Microsoft puede ser un ataque, ya que los piratas informáticos atacan sus cuentas.
Apple advierte que los ataques ahora utilizan «tácticas sofisticadas para persuadirlo a que entregue datos personales como credenciales de inicio de sesión (y) códigos de seguridad». El mes pasado, estas tácticas aparecieron en los titulares, y los piratas informáticos activaron mensajes de seguridad automatizados de Apple al mismo tiempo que llamaban al objetivo, haciéndose pasar por el soporte técnico de Apple.
Los titulares de cuentas de Google enfrentan las mismas amenazas. Un Redditor acaba de preguntar cómo un atacante podría «enviar mensajes de seguridad de Google directamente a mi teléfono». La respuesta es que cualquiera puede iniciar un proceso de recuperación de cuenta para su dirección. Es por eso que estas indicaciones le indican que ignore el mensaje a menos que lo haya recibido usted mismo.
Pero en este caso, al igual que en los recientes ataques a Apple, al mismo tiempo hablaba por teléfono una persona del «equipo de seguridad de Google». Es esa combinación: un ataque mezclado con mensajes automatizados y legítimos lo que resulta convincente. Luego, la persona que llama le pide que lea uno de estos códigos automáticos y usted pierde su cuenta.
Es fácil mantenerse a salvo. «Si recibes una llamada sospechosa o no solicitada de alguien que dice ser de Apple o del soporte técnico de Apple, cuelga», dice Apple. Y Google dice exactamente lo mismo. «Por favor, reitere a sus lectores», me pidió la empresa, «que Google no le llamará para restablecer su contraseña ni solucionar problemas con su cuenta».
Realmente es así de simple. Si recibes la llamada, es un ataque.
En cuanto a las indicaciones de seguridad inesperadas, si no ha iniciado un proceso de recuperación de cuenta o no ha hecho clic para restablecer una contraseña olvidada o no ha cambiado un dispositivo, debe ignorar las instrucciones o mensajes. no hagas clic. No comparta códigos por correo electrónico, mensaje de texto o llamada. No te involucres con alguien que te contacte al mismo tiempo. Siempre es un ataque.


